[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Лариса 
Форум » Общий раздел » Православная культура » Русские святые
Русские святые
НокияДата: Понедельник, 04.02.2013, 18:44 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Давайте каждый напишет имя одного из святых и кратко о нем самом. Тогда наши знания православной культуры расширятся, дополнятся разными сведениями.

Добавлено (04.02.2013, 18:37)
---------------------------------------------
Материалы для ваших сообщений можно брать из интернета и других источников информации. Только не слишком много, самое главное.

Добавлено (04.02.2013, 18:44)
---------------------------------------------
Я начну.
Преподобный Сергий Радонежский(Варфоломей).
Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный(подобный Богу) и считается величайшим подвижником земли Русской. Родился 3 мая 1314г., умер 25 сентября 1392г. Основатель Троице-Сергиевой Лавры.

 
НатальяДата: Среда, 06.02.2013, 10:27 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Благоверный Великий князь Александр Невский
Память его празднуется 23 нояб.,30 авг., 23 мая,23 июня.
Св. благоверный вел. князь был праправнуком Владимира Мономаха и происходил от младшего сына его, вел. князя Юрия Долгорукого.В его лице редчайшим образом государственная мудрость, отличительная черта князей этой ветви, и воинская доблесть сочетались со святостью.
В 1491 г. видели во время пожара монастырского храма св. благоверного князя Александра, поднимающегося на коне к небу по воздуху. Святые мощи его остались невредимыми. В 1547 г. он был причислен к лику святых. Чудеса и исцеления, творившиеся от его святых мощей, неисчислимы, и перечислить здесь невозможно. 
30 августа 1724 г. святые мощи благоверного вел. князя Александра были перенесены императором Петром I в созданную им в Санкт-Петербурге Александро-Невскую лавру.
 
ЭлисДата: Среда, 06.02.2013, 21:52 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Нокия
Николай Чудотворец
С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа.Дядя его, епископ Николай Патарский, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве.Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако он отдал его на нужды благотворительности
Святитель Николай также известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осуждённых. Также он известен своими молитвами за моряков и других путешественников
Святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение.
В соответствии с жизнеописанием, будучи молодым человеком, Николай пошёл учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть. Из другого случая жизнеописания, Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь
Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.


Саша Улич и Петрушина Анна
 
Maks039Дата: Среда, 06.02.2013, 22:28 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 1
Статус: Offline
Нестр 
Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию и стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нем же он был посвящен во иеродиакона. О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты затворника (впоследствии Новгородского святителя), прельщенного в иудейское мудрствование.
Преподобный глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. "Великая бывает польза от учения книжного,- говорил он,- книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Это реки, напояющие вселенную, от которых исходит мудрость. В книгах неисчетная глубина, ими утешаемся в печали, они узда воздержания. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то приобретешь великую пользу для своей души. Ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами".

Энциклопедия людей и идей:Нестор Летописец. Биография Нестора летописца. Картина Васнецова. Молитва Нестору Летописцу.
 
ЛарисаДата: Среда, 13.02.2013, 19:05 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 2
Статус: Offline
Спасибо всем за ответы, вы просто молодцы!!! А кто из вас помнит великого святого Сергия Радонежского?  Как его звали в детстве?
 
Sergio666Дата: Понедельник, 18.02.2013, 20:16 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ, САРОВСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ                                                  17-ти лет оставил родительский дом; сначала подвизался в Киево-Печерской Лавре, а потом - в Саровской пустыни Тамбовской губернии. Тысячу дней и ночей провел в молитве, стоя на коленях на камне; за святую жизнь сподобился неоднократного посещения Божией Матери и святых.Преподобный Серафим был прозорлив, исцелял душевные и телесные недуги: его молитвенную помощь неоднократно испытывали на себе не только православные, но и люди других вероисповеданий.В начале XIX века именно преподобный Серафим был поистине всероссийским молитвенником и печальником за всю Русскую Землю и за каждого страждущего человека.Он скончался в 1833 году, 73 лет от роду, стоя на коленях во время молитвы.

Сообщение отредактировал Sergio666 - Понедельник, 18.02.2013, 20:16
 
Форум » Общий раздел » Православная культура » Русские святые
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта
Форма входа